2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Гость (не проверено)
Излишек по горловине

Здравствуйте, Ирина!

Подскажите,пожалуйста,что делать: у зак-цы перегибистая фигура, Вг 3см, образуется излишек по горловине (до4-5см). В изделиях без центральной застёжки и без вытачек по горловне как от него избавиться?какие изменения внести в конструкцию?

Спасибо за ваши профессиональные комментарии

Категория: 
Ирина Сычева
Сычева

Сычева И.А.

Здравствуйте, Надя!

При построении конструкции плечевого изделия на перегибистую фигуру пользуйтесь рекомендациями из книги "Платья и блузки" стр. 236 или сборника "Ателье 2005" стр.28 для фигуры с большой грудью и прямой спиной. Термин "большая грудь" указывает в данном случае не на большой размер, а на больший, чем у типовой фигуры передне-задний баланс (разницу между ДтпII и Дтс), что характерно для перегибистой фигуры.

Вам необходимо сравнить ДтпII измеренную и ДтпII рассчитанную и вычислить разницу. Обратите внимание, что рассчитанную ДтпII необходимо получить на основании измеренной Дтс. Полученную разницу, т.н. избыточную длину переда, необходимо разделить на 3 части и учесть в трех местах: на понижение линии талии, на удлинение проймы полочки и на увеличение нагрудной вытачки.
Ширину горловины при построении принимаете равной Шшз (для легкого платья), но для больших размеров ее необходимо уменьшить на 0,5 см, т.к. расчетное значение Шшз получается слишком большое. И тем не менее Шшз рекомендуется рассчитывать, а не измерять, т.к. получить корректное значение Шшз путем измерения очень трудно.
И конечно же крайне важно правильно измерить все ширины - Шс, Шпр и Шг, т.к. значение Шг влияет на раствор нагрудной вытачки.
При соблюдении перечисленных условий в конструкции плечевого изделия на перегибистую фигуру получается необходимый раствор нагрудной вытачки и соответствующая ширина горловины. Изделие плотно лежит на опорной поверхности спереди без излишней слабины в области горловины.

Если в Вашей конструкции получился подобный дефект, то исправить его можно следующим образом. Необходимо сократить длину горовины полочки на 0,5...1,0 см от вершины горловины, обузить ее на 0,5...1,0 см, сместив вершину горловины в сторону линии полузаноса, и срезать такую же величину с конца плеча, чтобы длина плеча осталась неизменной. Если этого оказалось недостаточно, то оставшуюся слабину перевести в раствор нагрудной вытачки, т.е. в лекалах сделайте разрез от горловины к центру груди и закройте по горловине излишек.

Желаю успехов!
Сычева И.А.

P.S. Задержка с ответом была вызвана моим отъездом.

Добавление нового комментария

CAPTCHA
Пожалуйста, подтвердите что вы не робот