2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Гость (не проверено)
Изменение оката рукава в новую пройму при конструировании прилегающего силуэта платья

Здравствуйте Ирина Александровна!

Помогите разобраться, как правильно внести изменения в окат рукава при конструировании прилегающего силуэта платья с укороченной линией плеча.

Просмотрев кучу сборников «Ателье», я нашла только информацию что следует отрезать от проймы участки и соединить с окатом рукава, но детального описания самой методики моделирования я не нашла.

Я строю платье с укороченной линией плечевого ската на 1 и 1,5 см (два варианта) без поднятия линии плеча и углубления проймы. Длина проймы при укорачивании увеличивается соразмерно величинам укорачивания. В этой связи есть вопросы:

1. Если нужно совместить укороченные участки проймы с окатом, как правильно очертить эти участки?

Если я правильно понимаю, то совмещение срезанных участков проймы с окатом рукава происходит на уровне переднего и заднего контрольных знаков. При этом участок проймы, который был на линии плечевого ската (срезанные 1 и 1,5 см), поднимаются над окатом вверх, тем самым существенно повышая его высоту.

На какой высоте от базовой линии оката следует очертить эти участки проймы, чтобы построить новый окат, и на каком расстоянии от центра рукава (т.10) должны они располагаться?

2. Если нет необходимости совмещать участки проймы, то какие изменения следует внести в окат рукава, возможно следует просто повысить линию оката, тогда на какую величину?

Заранее спасибо!

Советкина Татьяна.

Категория: 
Ирина Сычева
Ответ: Изменение оката рукава в новую пройму при конструировании

Татьяна, здравствуйте!

Самый простой способ: окат рукава следует поднять от точки 10 на величину укорачивания плеча (в случае небольшого укорачивания - до 2 см, как в Вашем примере). Затем оформить окат округлой формы от контрольного знака Äe через точку 10 к контрольному знаку h.Äe.

А способ с пристраиванием отсеченных участков от проймы переда и спинки позволяет более точно вывести эту округлость оката. А подъем оката тот-же, и он равен величине укорачивания плеча.

Желаю успехов!
Сычева И.А.

Добавление нового комментария

CAPTCHA
Пожалуйста, подтвердите что вы не робот