2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Гость (не проверено)
Мужская сорочка на фигуру с животом

Ирина Александровна, добрый день!

Вызвала затруднения корректировка основы мужской сорочки на фигуру с выступающим животом, выступающими ягодицами, узкими плечами и грудной клеткой.

Если проводить построение, ориентируясь на верхнюю часть фигуры, а потом разрезать и расставлять лекала с учетом живота и ягодиц получается не эстетичная, явно трапециевидная форма. Причем, выступ живота значительнее выступа ягодиц, т.е., более расклешенной получается полочка. Корректировка полочки за счет меньшего разведения, но с скруглением линии середины полочки и оформления притачной планки ограничит выбор ткани (минус полоска, клетка и т.п.).

В Ателье 03/2011 (http://modanews.ru/journal/atelie/2011/03) дается вариант построения мужской пижамы для фигуры с выступающим животом, но там предлагается перевод вытачки в боковой шов, что, мне кажется, тоже не эстетично для сорочек.

Подскажите, пожалуйста, как грамотно произвести корректировку.

Спасибо!
Алёнушкина Ольга

Категория: 
Ирина Сычева
Ответ: Мужская сорочка на фигуру с животом

Мужскую сорочку на фигуру с животом можно построить следующим способом, при котором линия середины переда будет прямой и не будет дополнительных вытачек на живот.

Для этого сетку чертежа постройте, как на обычную фигуру, т.е. линию середины переда проведите вертикально вниз от т. Шг (см. сборник "Мужская одежда от А до Я" стр. 140 (http://modanews.ru/books/ateliemen) или журнал "Ателье" 06/2006 (http://modanews.ru/journal/atelie/2006/06)).

Затем от линии груди вверх по вертикали середины переда отложите Впр.п, а вправо по линии талии от вертикали середины переда отложите 1/4(От-Ог). Полученные две точки соедините прямой и продлите вниз до линии низа и немного вверх. Полученная прямая и будет линией середины переда (линией полузаноса сорочки), по ней при раскрое проходит долевая нить.

При построении прямого угла для оформления горловины из т. Впр.п на линии перед проймой опустите перпендикуляр уже на новую, отклоненную линию полузаноса.

Далее по линии талии от боковых вертикалей добавьте по 1/8(От-Ог) к полочке и спинке и соедините эти линии с нижними точками проймы - получите боковые линии. Они также будут отклонены на расширение книзу.

При таком построении сорочка получает дополнительную прибавку к Шг, что позволяет несколько уменьшить степень ее расширения книзу.

В остальном сорочка строится как на обычную фигуру.

Желаю успехов!
Сычева И.А.

Добавление нового комментария

CAPTCHA
Пожалуйста, подтвердите что вы не робот