2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Гость (не проверено)
Построение рукава для укороченного плеча

Ирина, добрый день. Подстажите, пожалуйста, как произвести построение или переделку головки рукава в модели с сильно укороченной линией плеча. И как это может повлиять на возможности моделирования такого рукава.
Спасибо

Категория: 
Ирина Сычева
Ответ. Моделирование рукава при укорачивании плеча

При укорачивании линии плеча в изделиях с втачным рукавом необходимо внести изменения в рукав.

А именно: повысить и удлинить окат. Если укорачивание линии плеча составляет 1...2,5 см, то необходимо к окату рукава добавить части полочки и спинки, отсеченные от плеча вдоль проймы до контрольных знаков и оформить новую удлиненную линию оката. Причем при укорачивании плеча на 1...1,5 см посадка по окату увеличится на величину, при которой ее еще можно распределить при втачивании. А при укорачивании плеча на 2...2,5 см посадка по новому окату увеличится уже на значительную величину и тогда ее можно только распределить в складки или забрать в дополнительную вытачку.

Примеры такого моделирования показаны в сборнике "Ателье 2006" на стр. 13-18. (http://modanews.ru/books/atelie2006)

Если же по модели необходимо укоротить плечо на величину, превышающую 2,5 см, то сделать это нужно так, как моделируется рукав покроя реглан (полуреглан): разделить основу втачного рукава на две части верхним швом и пристроить переднюю половинку к полочке, а локтевую к спинке. Затем новой модельной линией проймы отделить рукав с частью полочки и спинки от лифа и полученные части рукава объединить между собой. Пример такого моделирования есть в книге "Платья и блузки" на стр. 172-173. (http://modanews.ru/books/blouse)

Желаю успеха!
Сычева И.А.

Добавление нового комментария

CAPTCHA
Пожалуйста, подтвердите что вы не робот