2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Гость (не проверено)
Размерный признак Дтс

Здравствуйте уважаемая Ирина.

У меня к Вам 3 вопроса:

1) Я строю чертёж базовой основы платья прилегающего силуэта. Рассчитанная Дтс=40,25; а измеренная Дтс=39,8; разница между рассчитанной Дтс и измеренной Дтс=0,45см. О чём говорит эта разница и какие изменения нужно сделать на чертеже?

2)Сколько далжна быть разница между измерённой Дтс и рассчитанной Дтс и разница между рассчитанной Дтс и измеренной Дтс, чтобы сделать изменения на чертеже?

3) Во время примерки платья оказалось, что по среднему шву спинки по талии есть излишек 4см. Как нужно правильно рассчитать величину отвода средней линии спинки, чтобы средняя линия спинки платья плотно прилегала к телу?

С уважением Асмик!

Ирина Сычева
Ответ: Размерный признак Дтс

При снятии размерных признаков очень важна визуальная оценка особенностей фигуры.

И если получается отличие измеренных вспомогательных размерных признаков от рассчитанных, то необходимо найти этому объяснение, то есть УВИДЕТЬ причину, рассматривая фигуру.
Если измеренная Дтс на 0,5 см (округляем до десятых) меньше, чем рассчитанная, то это может быть по трем причинам:
а) Прямая спина. Но тогда и Впрз измеренная должна быть меньше рассчитанной. И в этом случае необходимо строить с рассчитанными Впрз и Дтс и после построения сократить спинку на величину отклонения, как показано в книге "Платья и блузки" (http://modanews.ru/books/blouse) на стр. 238, черт. 455.
б) Приподнятая линия талии сзади и опущенная спереди, а форма спины нормальная. В этом случае стройте с Дтс измеренной, но при откладывании Дтп2 по переду сначала опустите линию талии на величину разницы и от этого уровня отложите вверх Дтп2 измеренную.
в) Короткий торс. При этом и Дтп2 должна быть меньше расчетной. При построении берите Дтс и Дтп2 измеренные.
Все это нужно увидеть и проанализировать еще при измерении фигуры.

Величина отвода средней линии талии зависит от особенностей фигуры:
- плоские ягодицы 3 см (стр. 237)
- нормальная фигура 2 см
- выпуклые ягодицы 0...1 см (стр. 245)

Для плотного прилегания среднего шва по талии, кроме того, необходимо взять общую прибавку по талии - минимальную из рекомендуемого диапазона прибавок. Причем имейте в виду, что прибавка по талии в одежде неравномерно распределяется по фигуре: больше всего изделие отходит от талии именно по среднему шву. Плотно оно может располагаться только в изделиях прилегающего силуэта.

Желаю успехов!
Сычева И.А.

Добавление нового комментария

CAPTCHA
Пожалуйста, подтвердите что вы не робот